7 dic 2012

Propiedades de la leche para la salud

Desde hace mucho tiempo se viene hablando de las cualidades de la leche, que si es buena, que si no...pero ¿qué tiene que decir el Ayurveda al respecto? Ahora mismo lo sabremos:

 - en general la leche es dulce, fría y pesada. Aumenta Ojas (vitalidad) indicada para niños y ancianos, semen y mejora los distintos tejidos del cuerpo; por lo tanto, es rejuvenecedora. Equilibra Vatha y Pitha e incrementa  Kapha.

Hay dos tipos de leche que se consumen de forma más común y a las que vamos a echar un vistazo:

Vaca: 

  dice de ella que es altamente nutritiva (en especial si  la tomamos justo después de ordeñar la vaca). Es rejuvenecedora y revitalizante ; reduciendo el cansacio, los mareos, problemas respiratorios, resfriados, sed y hambre en exceso y mejora la cicatrización de heridas, así como también promueve la mejoría de las lesiones; la disuria y el sangrado nasal también mejoran con este tipo de leche. De ella también dice que incrementa y aumenta la cantidad de leche materna.
Especialmente indicada para Vatha y Pitha; NO recomendada (de forma habitual) para Kapha.


- Cabra:
                                                                                                                                                 
   esta es una leche más ligera, ya que la cabra suele comer hierbas más amargas y se mueve mucho más que una vaca. Está indicada para tratar TBC (tuberculosis pulmonar), fiebre, problemas respiratorios, sangrado nasal y diarrea, así como sensaciones de debilidad
Especialmente buena para Kapha y mucho menos recomendada para Vatha y Pitha.                                                                                                                                      

De cualquier forma, hay que entender que la calidad de la leche que nos llega hoy en día a nuestras manos es bastante pobre, lo ideal sería cogerla directamente del animal o comprarla a un ganadero de forma directa.

Hoy en día tenemos otras pseudo-leches, como la de arroz (buena para Vatha y Pitha), de avena y almendra (indicada para Kapha), soja (indicada para Vatha).                    

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