En la India y oriente en general, el uso de especias es muy común en la cocina diaria; además de dar sabor y color a las comidas, también ayudan a regular los doshas y el organismo.
A continuación, algunas de ellas con sus cualidades:
·
Albahaca: indicada
para Vatha, Pitha y Kapha.
Es
suave, diurética, relajante e inmunizante. Combate los resfriados y los gases.
·
Cardamomo:
indicado para Vatha y Kapha y moderado para Pitha.
Dulce
y picante, favorece la digestión, mejora la halitosis, elimina ama y la
toxicidad acumulada en el colon.
·
Canela:
indicado para Vatha, Pitha y Kapha.
Es
dulce, picante y amarga; es estimulante y diurética, mejora la sed y la
sequedad bucal; también indicado para artritis y dolores musculares.
·
Pimienta negra:
indicado para Kapha y moderado para
Vatha, pero NO para Pitha.
Picante,
caliente, seca y ligera; mejora la digestión, eliminando Ama; ayuda a digerir
grasas y limpia el colon.
·
Cilantro: bueno
para Kapha y Pitha, ligero para Vatha.
Es
astringente, picante, ligero, aceitoso; regula los trastornos estomacales e
intestinales.
·
Comino: indicado
para Pitha y Kapha.
Astringente,
amargo, picante, ligero y aceitoso.
Mejora
la digestión, sobretodo las pesadas y regula las diarreas.
·
Clavo:
indicado para Vatha y Kapha, pero No para Pitha.
Picante
y caliente, es estimulante, mejora la digestión y aumenta el sabor de las
comidas.
Es
afrodisíaco, potenciando la actividad sexual.
·
Mostaza:
indicado para Vatha y Kapha, pero NO para Pitha.
Es
picante, ligera y aceitosa; reduce dolores musculares y articulares (aplicado
de forma tópica como pasta).
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