19 mar 2013

Recomendaciones para la Primavera


  El invierno es un periodo de acumulación y, según el Ayurveda, lo que acumulamos es Kapha, que se agrava con el calor de la primavera, deshaciéndose y esparciéndose por todo el organismo.


  Una de las principales consecuencias de esto es que la digestión se vuelve lenta y pesada, siendo    recomendable que las comidas sean ligeras y secas. Los sabores a los que hay que dar mayor prioridad durante este periodo del año son: picante, amargo y astringente; evitando especialmente, dulce y ácido.
Algunos alimentos que nos pueden venir bien son el arroz viejo (más de un año desde su recolección), lechuga, verduras de hoja verde, alcachofas, puerros, rábanos, granadas, arándanos, lenteja roja, guisantes, centeno, maíz, cerezas...y todos aquellos que ayudan a regular Kapha.

  Algunas recomendaciones más a tener en cuenta:

    - Añadir una cuchara de miel al día, ya que reduce las grasas acumuladas durante el invierno.
    - Tomar infusión de jengibre durante o después de las comidas ayuda a mejorar la digestión.
    - Evitar comidas y bebidas frías.
    - Evitar comidas aceitosas y pesadas.
    - Tomar una copa de vino de forma esporádica.
    - Realizar ejercicio moderado, seguido de una ducha de agua templada.
    - Usar esencia de sándalo o azafrán como fragancia corporal.
    - Evitar largas exposiciones al sol.
    - Evitar la siesta (sólo en caso de excesivo cansancio y/o enfermedad).
    - Dedicar tiempo a las cosas que nos hacen disfrutar (pasear, una buena conversación, pintar, etc...)

  El Ayurveda considera que el periodo de máxima energía en el Ser Humano se da durante el invierno, siendo el verano la época del año donde disponemos de menos energía; debido a esto, el ejercicio y las actividades enérgicas deben ir reduciéndose a medida que recorremos la primavera.

 ¡FELIZ PRIMAVERA!


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